Mes racines..

Publié le par Babeth

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Aujourd'hui , je renoue avec les traditions de ma région natale . Je suis Berrichone du haut-Berry  depuis plusieurs générations mais ...J'ai  hérité aussi des traditions solognotes  puisque le département du Loir et Cher était à quelques kms de chez moi .

Le Berry est une région en demi-teinte où la brume et le brouillard se côtoient , où la sorcellerie fait partie du quotidien , où les légendes sont encore racontées le soir à la veillée..Pays de George Sand , de Jacques Coeur et de Talleyrand, le Berry est le centre de la France.

Exilée depuis plus de 25 sur les rives du lac Leman , J'aime retrouver ce terroir et ses recettes gourmandes!

Dans chaque famille berrichonne, le Pâté Berrichon est sur la table au moment de la fête de Pâques.

Comme la semaine dernière , je revenais juste de vacances, j'ai repoussé la fabrication des pâtés à ce WE.

Pour suivre la tradition chrétienne, en Berry , on fête Pâques avec des oeufs ...et on en met donc dans le pâté de Pâques!

Voilà mes jolis pâtés avant la cuisson

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Et après 40 mns dans le four !img154/5936/ptsdepquescuits7kp.jpg

 

la recette: ..vous en trouverez sans doute des différentes mais je vous livre celle que j'ai toujours vue faire à ma grand-mère et à ma mère !

Il faut :

De la pâte brisée , des oeufs durs coupés en 4 , du hachis de viande ( je prends du porc) assaisonné avec poivre , sel , oignon, persil.

Etaler la pâte brisée plutôt en longueur . Disposer  la farce en longueur sur la 1/2 de la pâte brisée , mettre les 1/4 d'oeufs sur la farce toujours dans le sens de la longueur et recouvrir de pâte comme pour faire un chausson. pincer les bords et dorer à l'oeuf avant d'enfourner 45mns à 200°.

A déguster sans modération chaud ou froid!

Je vous parlerais une autre fois d'autres traditions culinaires aux noms bien évocateurs: Pâté à la citrouille, galette aux pommes de terre, le chèvre chaud à moins que vous n'ayez envie d'aller les déguster sur place en faisant la route des châteaux, ou celle  des vignobles ....

 

je rajoute une photo de la coupe des pâtés suite au commentaire d'Aline !!

j'ai oublié de vous dire que'il fallait faire des petits trous dans la pâte pour que la vapeur puisse partir !

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michèle ninet 17/03/2010 10:31


Bonjour,
Moi j'habite GIEVRES donc à 5 mn de Chabris et je voyais votre recette du pâté de paques, alors nous aussi nous avons notre recette dans la famille et hélas je suis la dernière à faire ce pâté mes
filles étant incapable de mettre les mains dans la farce ! alors moi je fais dans un plat du four car lorsque nous mangeons ça nous sommes beaucoup, farce porc et un peu de veau ( pas trop gras
pour les filles) oignons persil et de la mie de pain trempée dans le lait, et c'est là que ma recette change , mes oeufs durs sont hachés et incorporés dans la farce, recouvert de pâte (
feuilletée) car j'ai remarqué que les oeufs durs dessus avaient tendance à verdir à la cuisson et à sécher! j'ai adapté cette recette toujours pour que les enfants petits enfants et arrière petit
fils puisse le manger sans que cela ne soit trop gras sinon ce petit monde ne le mange pas ! alors je fais aussi moi même mes rillons plat préfèré de mes fils et mon gendre ! j'ai du monde à
nourrir !!!mdr mon mari aime tout heureusement.... je vous embrasse  MIMIE


vero 10/11/2006 11:50

oh ça m'interresse ça j'aime bien ce genre de truc avec une bonne salade  !!!!!!!  merci pour la recette !!

kalouette 02/05/2006 21:03

Qu'est ce que je découvre .... que nous sommes payses !!!!!! ...
ah tes recettes me parlent !!!!
bises

cathelvis 30/04/2006 21:43

Dis-moi Babeth, peux-tu utiliser de la pâte brisée toute faite (au rayon frais des grandes surfaces) pour ta recette, ou fais-tu ta pâte ... je suis une piètre patissière, alors je ne me sens pas le courage de faire la pâte moi-même.Merci !

nicolbrod39 27/04/2006 23:39

j'avais vu tes pâtés, mais pas laissé de message...pourquoi ??? je l'ignore, mais une fois coupés, ça ma paraît bien appétissant !!!